С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода на территории населенных пунктов наблюдаются выжигания сухой травянистой растительности. Неконтролируемые палы сухой травы, а также порывы сильного ветра могут привести к возникновению ландшафтных  пожаров. А ещё хуже — к переходу огня на жилой сектор. В результате этого может пострадать имущество граждан или даже сами люди.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Одной из причин ландшафтных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность. Это может быть оставленный без присмотра костер, брошенный окурок. Ландшафтные пожары наносят существенный ущерб. В настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб, это сознательность граждан.

Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить пожар бывает очень непросто!

Виновные в сжигании сухой травы и разведении костров несут административную ответственность. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам. В этом случае виновники понесут уголовную ответственность. Также весна – время открывать дачный сезон. Чтобы дачные работы не обернулись бедой, не стоит забывать о правилах пожарной безопасности.

Пребывание на даче весной не обходится без отопления дома обогревательными приборами или печью, а в уборке растительного мусора дачники часто прибегают к розжигу костра. Все эти действия сопряжены с пожарной безопасностью, поэтому садоводам необходимо быть предельно внимательными иначе – не избежать беды.

Для обогрева дачного дома используйте только обогреватели заводского производства. Регулярно проверяйте электрооборудование. Не используйте искрящие электроприборы.

Не оставляйте включенными на ночь электрообогревательные приборы.

Не оставляйте непотушенной сигарету, не бросайте спички и окурки в сухую траву, ветошь или на деревянный настил.

Помните, что причинами пожаров, связанных с печным отоплением, являются, как правило, трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи.

Покидая дачный участок необходимо потушить огонь в печи, убрать находящуюся внутри золу, выключить все электрооборудование и проверить баню.

Утилизацию сухой растительности и мусора необходимо производить безогневым способом . Подготовьте емкости с водой и приобретите огнетушители! В случае возникновения пожара незамедлительно сообщите в пожарную охрану по телефону 01 или 112.

Не выжигайте сухую траву, не производите сжигание мусора и разведение костров! Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву и мусор!

Ваша жизнь и жизнь ваших близких зависит от неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности!

 

ГКУ ВО «5 отряд противопожарной службы»

 

ОНД и ПР по Городищенскому, Дубовскому

и Иловлинскому районам УНД и ПР ГУ МЧС

России по Волгоградской области