• Зимующий запас итальянского пруса выявлен на территории  трёх поселений Городищенского муниципального района: Городищенское городское, Карповское и Орловское сельские.
  • Составлен рабочий план по борьбе с саранчовыми вредителями в 2020 году, в котором указаны   сельские поселения с  исполнителями истребительных  работ и планируемыми объемами обработок. Общий объем обработок в районе планируется на площади 1,5 тыс.га.
  •  Саранчовых вредителей легко отличить от кузнечиков по длине усиков, у всех видов саранчи они КОРОТКИЕ! Вторым отличительным признаком стадной формы саранчи является её способность собираться в КУЛИГИ, одиночные особи опасности сельхозугодиям не представляют.
  • Саранча - многоядный вредитель и питается зелеными частями растений. Для пополнения водного баланса, если жарко и сухо, прожорливость увеличивается во много раз! Именно в этот период необходимо спасать посевы от движущихся в поисках пищи саранчи.
  • Согласно Федеральному закону № 68-ФЗ 21.12.94 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайные ситуации обязан ликвидировать собственник земельного участка. САРАНЧА – ЭТО  ОБЪЕКТ ЧС!
  • Все земли входят в состав сельских поселений. Каждый Глава сельского поселения обеспечивает благополучие территории сельского поселения! Для успешной работы в борьбе с саранчовыми необходимо знать кадастровые номера каждого земельного участка  и его  собственников, вести наблюдения за развитием саранчовых на территории поселения, иметь обратную связь с сельхозтоваропроизводителями, отделом сельского хозяйства Городищенского муниципального района, районным отделом ФГБУ «Россельхозцентр».

Собственникам земли рекомендуется сообщать информацию в отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» либо отдел по сельскому хозяйству и экологии администрации Городищенского муниципального района о выявленных скоплениях (кулигах) саранчовых. Там же они могут получить рекомендацию по борьбе с ними.